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Calorie e Macronutrienti

PARTE 1: Le Calorie.


  • Cosa sono le Calorie?


                Una Caloria è l'energia necessaria per innalzare di 1 °C la temperatura di un kg di acqua distillata a pressione di 1 atm, corrisponde quindi a 1000 piccole calorie. Ma questo a meno che non dobbiate dare esami teorici sulla termodinamica poco vi interessa. 


  • Allora perché è necessario conoscerle?
                E' assolutamente necessario imparare a conoscerle se vogliamo dimagrire, mantenere o acquistare peso corporeo perché è l'unico valore scientifico fondamentale a tale scopo. Se ingeriamo più calorie del nostro TDEE (consumo totale calorico giornaliero, che vi aiuterò a calcolarlo nei prossimi post) acquisteremo peso, e se ne ingeriamo meno perderemo peso. 

  • Quindi mangiare 2000 kcal di pizza e 2000 kcal di petto di pollo è la stessa cosa? 
                No, non è la stessa cosa, perché entrano in gioco i veri fattori fondamentali, che sono i Macronutrienti. E' dal calcolo del fabbisogno di quest'ultimi infatti, e non delle Calorie, che troveremo i nostri obbiettivi giornalieri! Una Caloria E' una Caloria, ma il nostro corpo ha bisogno della giusta quota di Macronutrienti per funzionare al meglio!


Parte 2: I Macronutrienti.

I Macronutrienti sono: le proteine, i carboidrati (glucidi) e i grassi (lipidi). E' considerato macronutriente anche l'alcool, ma non ce ne occuperemo in questa sede. Verrà pubblicato un post dedicato in futuro!


Il Legame tra Calorie e Macronutrienti è indissolubile per le seguenti ragioni:

  •  1 grammo di Proteine fornisce sempre 4 kcal
  •  1 grammo di Carboidrati fornisce sempre 4 kcal
  •  1 grammo di Grassi fornisce sempre 9 kcal
            
Segue una breve descrizione della funzione di ogni macronutriente. A breve aggiungerò post specifici e leggermente più tecnici dedicati solo a chi si sta appassionando all'argomento!

Le proteine sono catene di aminoacidi. La loro funzione è principalmente quella plastica: vi basti pensare che sono queste che rendono possibile la replicazione del DNA e quindi la costruzione di nuovi tessuti. Un pasto senza almeno un componente mediamente o altamente proteico, infatti, mi pare una follia. Il fabbisogno proteico è altamente influenzato dall'attività fisica del soggetto. Un lavoro di forza, ad esempio, è altamente catabolico (distruttivo per l'organismo). Seguirà un maggiorato fabbisogno di proteine nella dieta per riparare il danno.

I carboidrati, glucidi o zuccheri svolgono una funzione invece principalmente energetica. Ci danno la forza necessaria a svolgere tutte le funzioni che la vita richiede. I carboidrati vengono metabolizzati in glucosio che riempirà il fegato, i muscoli e poi vagherà nel sangue. Il cervello è notoriamente affamato di glucosio, ne consuma parecchi grammi al giorno!

I grassi, o lipidi, svolgono una funzione pro-ormonale e protettiva. Esempi pratici e veloci sono l'importanza del colesterolo nella produzione endogena di testosterone o le note capacità antinfiammatorie di alcuni grassi, detti "buoni", che si trovano nell'olio extravergine di oliva, nella frutta secca, e nei pesci grassi come il salmone.


Ecco perché pensare ad una dieta molto povera di uno dei 3 macronutrienti mi pare assolutamente insensato! Necessitiamo di proteine, carboidrati e grassi tutti i giorni, ma non sappiamo esattamente di quanti grammi. Con i prossimi post cercheremo quantomeno di avvicinarci il più possibile al fabbisogno reale, dopodiché, con semplici manovre matematiche aggiusteremo le quote in modo da creare un deficit calorico consono, lineare e semplice da monitorare. 

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